Biofiltración de metales pesados en aguas del rio amarillo por medio de humedales construidos con base en residuos agroindustriales - Loayza Manzanares, Claudio Santiago (2021)
Cuando se piensa en la calidad y conservación del agua, los humedales de flujo subsuperficial son una opción viable desde un punto de vista económico, con resultados eficaces en la remoción de agentes contaminantes de cuerpos hídricos que son afectados por los residuos de las industrias mineras. Los humedales artificiales son muy versátiles debido a que implementan técnicas para la recuperación del ecosistema que se encuentran ligados con los cuerpos de agua. Estos biofiltros son capaces de retener una variedad metales pesados. El presente trabajo expone como objetivo primordial la evaluación de los humedales de flujo subsuperficial construidos a escala de laboratorio y su potencial aplicación en el tratamiento de cuerpos de agua contaminados por metales pesados. El diseño y construcción de los humedales se realizó en el sector El Pache, localidad donde se realizó la toma de muestra. Los humedales cuentan con las siguientes dimensiones: 0.40 cm de largo, 0.20 cm de ancho y 0.18 cm de alto