Aplicación de nanopartículas de cobre ionizadas para la conservación de jugo natural de naranja - Garay Aucay, Diana Estefania (2022)
La nanotecnología manipula materiales tanto sintéticos como naturales a nivel atómico y molecular, esta ciencia ha tenido una gran acogida en la industria alimentaria para la conservación y/o modificaciones de diversos productos alimenticios, el empleo de nanopartículas de metales como el cobre han dado excelentes resultados en productos alimenticios, diversos estudios han confirmado las propiedades bacteriostáticas y antibacterianas, que ralentizan el metabolismo de las partículas nocivas, impiden su posterior desarrollo y reproducción, tomando en cuenta que este metal es empleado desde los inicios de la humanidad para alargar la vida útil de sus alimentos y almacenamiento de agua, con el avance de la tecnología se ha llevado el estudio de sus iones, los cuales tienen un alto efecto bactericida, virucida, y fungicida. Con la llegada de la pandemia provocada por el covid-19 los consumidores cambiaron sus preferencias a la hora de elegir sus alimentos, inclinándose por aquellos que tengan en su etiqueta “natural, sin conservantes”, en el caso de las bebidas aumentó la demanda de jugos cítricos debido a su contenido de vitamina C, teniendo en cuenta que la conservación de los mismos requieren aditivos alimentarios o un tratamiento térmico agresivo lo cual implicaría la eliminación o disminución en vitaminas termosensibles del jugo, con estos indicios se realizó el estudio de la aplicación de nanotecnología en este tipo de bebidas.