Los ejercicios anaeróbicos que contribuyen a minimizar el sobrepeso en estudiantes de primer curso de bachillerato del Colegio Ismael Pérez Pazmiño - Rojas Borja, Juan Carlos (2024)
El trabajo de investigación realizado dio a conocer los ejercicios anaeróbicos específicos para recudir el sobrepeso en los estudiantes de primero de bachillerato del plantel educativo Ismael Pérez Pazmiño, nos enfocamos en analizar diferentes rutinas de ejercicios anaeróbicos mediante revisiones bibliográficas que se puedan aplicar en las clases de educación física para minimizar el sobrepeso, así mismo analizamos que ejercicios utilizan los docentes en las clases de educación física para reducir el sobrepeso. De igual forma identificamos que ejercicios son específicos para contrarrestar el exceso de masa corporal, en los cuales se encontramos algunos como, salto de caja, flexiones de brazo, sentadilla con salto, burpees, toque de hombros, abdominales en V, Mountain climbers, burpees con flexión de rodillas. En cuanto a la población, se tomó en cuenta a dos profesores de educación física y 101 estudiantes de primero de bachillerato Ciencias B, Ciencias C, Contabilidad A e Informatica A. La obtención de datos se fundamentó a partir del enfoque mixto, optando por una metodología descriptiva, para diagnosticar los estudiantes que padecen sobrepeso y la forma que se resolvió el problema en cuestión. Los métodos que intervinieron en esta indagación es el analítico-sintético y como un auxiliar de suma importancia fue la revisión bibliográfica o literaria, los cuales aportaron significativamente al momento de adquirir la información de artículos científicos, mientras que, en la investigación de campo se recabo los datos mediante entrevista y medición del IMC Índice de Masa Corporal de tal manera que se puedo fundamentar y sostener la propuesta metodológica. Al haber conocido la realidad de la población estudiada en el área de educación física, como conclusión se estableció qué los docentes necesitan una propuesta pedagógica de rutinas de ejercicios anaeróbicos que orienté y guie en la labor docente en las clases de Educación Física, tomando en cuenta los ejercicios específicos que contribuirá al mejoramiento del estado corporal de los estudiantes.