Familia y conducta en un niño con síndrome de DOWN - Armijos Valdiviezo, Guillermo Alexander (2024)
Durante un extenso periodo, se ha realizado un examen continuo de situaciones que involucran a niños con síndrome de Down, con el propósito de encontrar respuestas y mejorar los estilos de crianza y el ambiente familiar para mejorar la conducta. El presente estudio de caso reside en la relevancia de la familia en el crecimiento de un niño con síndrome de Down, que presenta problemas de conducta, sabiendo que la familia es el entorno principal donde los niños desarrollan sus habilidades sociales y que los padres son considerados como protagonistas en la socialización en sus hijos. El presente estudio de caso tiene como objetivo determinar la influencia de la familia en la conducta de un niño con Síndrome de Down, este estudio se ha abordado como una investigación descriptiva, por lo tanto, se ha adoptado un enfoque metodológico cualitativo. Se emplearon herramientas como entrevista, observación y test EDAH para recopilar la información requerida para analizar los resultados obtenidos. Los hallazgos principales muestran problemas de conducta dentro del hogar y también en la escuela, mediante la entrevista y observación, llegando a la conclusión que el ambiente familiar del niño con síndrome de Down influye demasiado en su conducta, debido al tipo de educación que recibe dentro del hogar, con madre muy permisiva y consentidora, esto hace que el niño tenga la potestad de abusar la confianza que se le entrega, por ende, esto revoca a conductas disruptivas y/o desafiantes cuando no se le satisface algún capricho.