Los principios del anuncio y la práctica de pruebas en el procedimiento para el juzgamiento de las contravenciones penales. - Ajila Aguirre, Gisella Ana (2018)
En el presente trabajo de titulación, nos enfrentamos al caso de estudio concreto de RICARDO SERRANO MACIAS, el mismo que fue procesado penalmente por una contravención penal de cuarta clase, en la que consideramos inicialmente que se habían desconocido los principios de aplicación y práctica de la prueba, en donde se establece la obligación del juzgador de excluir las pruebas que se hayan obtenido con violación a los derechos establecidos en la constitución. La característica esencial del proceso de juzgamiento de contravenciones establecido en el Código Orgánico Integral Penal, es que los sujetos procesales son únicamente el acusador y el acusado, siendo el acusador la victima de la infracción que alega se ha cometido en su contra, es decir, que no existe la figura del Fiscal, sino que existe una relación directa entre la víctima y su agresor, mejores posibilidades de conciliación, agilidad en el desarrollo del proceso, etc. Nuestro objetivo central de investigación fue el de determinar si en el proceso del juzgamiento, existieron pruebas que debieron ser excluidas por haberse obtenido ilegítimamente, buscando identificar si el juzgador utilizó para efectos de fundamentar su decisión, elementos probatorios viciados de ilegalidad. La parte acusadora utilizó como pruebas básicamente dos testimonios y dos pericias, la primera constituyó una diligencia de reconocimiento del lugar de los hechos, que estuvo a cargo de un perito ingeniero civil acreditado en la judicatura y la segunda a cargo de un perito de la policía judicial que estuvo dirigida a la revisión de un grabación de video. Lo que se pretendió probar fue, que el acusado había acudido al Registro de la Propiedad del cantón El Guabo y había proferido expresiones en descredito y deshonra del Registrador. Para desarrollar los contenidos necesarios para cumplir nuestros objetivos, trabajamos en un estudio de la ley penal, pero realizando un análisis crítico de sus disposiciones a través de la posición doctrinal de varios autores sobre todo en los temas más importantes como son la prueba, los principios de la prueba, la prueba legitima y los frutos del árbol envenenado, que nos permitieron concluir en que, en el caso de estudio, el Juez cometió un error al no excluir elementos probatorios del proceso cuando se identificó que estos habían sido obtenidos con violación al derecho a la defensa del procesado, y mucho más grave fue el error de haber utilizado estos elementos para fundamentar su decisión de condenarlo. La importancia de los principios para la obtención y practica de las pruebas, es determinante para la existencia del estado constitucional de derechos y justicia, porque establece el imperio de un sistema de justicia funcional, eficaz y eficiente, de donde emanen resoluciones imparciales y legítimas, a través del arribo del Juez a la convicción sobre un asunto que se ha puesto a su conocimiento. El principio de exclusión probatoria, constituye un gran avance en materia procesal y en garantismo jurídico, ya que permite que las partes puedan alegar antes del juicio acerca de la legalidad de las pruebas, de su obtención y de su pertinencia, por lo tanto, a su vez le permite al juzgador, evitar el desarrollo de una audiencia de juicio revestida de elementos probatorios que no le van a servir para determinar una decisión, sino que al contrario, entorpecerían su reflexión.