Control interno del proceso de producción de la empresa Macemar S.A. de la ciudad de Machala, período 2015. - Franco Ordóñez, Jessenia Elizabeth (2016)
El presente trabajo se enfoca en analizar el control interno del proceso de producción de la empresa MACEMAR S.A. del período 2015; el control interno es un tema de suma importancia para las organizaciones; ya que es una herramienta que permite emplear eficazmente los recursos de la organización, para poder impedir posibles pérdidas a causa de estafas, desvíos de fondos, corrupción y sobre todo una producción de baja calidad. El aplicar controles internos nos permite garantizar un manejo eficiente y cuidadoso de las operaciones de la empresa. El proceso de control debe ser efectuado por cada miembro de la empresa sin importar el cargo que ocupe en ella, por medio del control interno podemos comprobar la naturalidad y veracidad de la información así como el cumplimiento de las normas establecidas para el proceso productivo. Estos procesos de control están orientados a la evaluación y verificación de las funciones y estrategias aplicadas dentro de la organización. En la actualidad los recursos utilizados en la actividad acuícola deben ser empleados eficientemente para obtener mayor productividad, eficiencia y calidad; es por esto que la industria camaronera se ha visto obligada a efectuar cambios para alcanzar sus objetivos, como por ejemplo el poseer herramientas de control interno, estos controles permiten verificar que se cumplan las inspecciones correspondientes en cada proceso, además podemos conocer la situación real de la entidad; es fundamental aplicar controles internos en el proceso de producción de camarón, ya que al administrar, controlar y supervisar adecuadamente estos procesos podemos fortalecer la eficacia de las operaciones, lo cual es esencial para la competitividad de las empresas. Teniendo en cuenta que el presente trabajo es un estudio de caso, el tipo de investigación que se aplicó fue el descriptivo, porque nos permitió identificar virtudes y debilidades de los controles internos que la empresa aplica a sus procesos de producción, además se utilizó el diseño de investigación no experimental, de corte transversal, ya que solo se analizó el periodo 2015, mediante el método de análisis, se pudo explicar las consecuencias que puede tener la empresa MACEMAR S.A., al no aplicar una supervisión periódica de los controles internos del proceso productivo. La unidad de análisis para nuestra investigación es el control interno del proceso de producción; la población de estudio es la empresa MACEMAR S.A., en donde se aplicó la entrevista a los encargados del área contable, producción, comercialización – venta; además se realizó la encuesta a profesionales activos del Colegio de Contadores de la provincia de El Oro donde la población es de 216. Una vez que se recopiló la información por medio de técnicas como la entrevista y la encuesta, ésta fue analizada y procesada respectivamente, lo que nos permitió llegar a conclusiones referente a nuestro objeto de estudio, como que no se realiza una supervisión periódica del control interno aplicado en el proceso de producción, desconociendo si los controles aun brinda un grado de seguridad razonable para esto se le recomienda a la producción realizar supervisiones periódicas a los controles aplicados en el proceso de producción, para poder identificar y corregir en su debida oportunidad las desviaciones detectadas.