Análisis de las obligaciones fiscales de la Camaronera La Iguana de propiedad del Sr. Fabián Vivanco Castillo del cantón Santa Rosa y su propuesta de planificación tributaria para el periodo 2011 - Román Enríquez, Olga Viviana (2011)
El presente proyecto de investigación Análisis de las obligaciones fiscales de la Camaronera La Iguana de propiedad del sr. Fabián Vivanco Castillo del cantón Santa Rosa y su propuesta de planificación tributaria para el periodo 2011, se realizó con la finalidad de conocer los problemas en tema Tributario que aquejan a la Camaronera y plantear posibles soluciones a los diversos inconvenientes detectados. El proyecto cuenta con cuatro capítulos, los mismos que se presentan de forma detallada y para un mejor entendimiento se resumen a continuación: Capítulo I: en este capítulo, se realiza el Planteamiento del Problema, su formulación, contextualización y el análisis del mismo, además contiene toda la información del Problema de la Camaronera, en este capítulo, se especifican los objetivos de la investigación. Se detallan las posibles causas de los problemas Tributarios de la empresa, y los efectos que estos problemas generan por la falta de control de las obligaciones Fiscales del contribuyente. Capítulo II: hace referencia a todo la parte teórica de la propuesta, se realizó una revisión de conceptos y definiciones de diversos autores en cuanto a temas tributarios; de igual forma se tomó información de las Leyes Tributarias vigentes para lograr que el contribuyente conozca de las mismas. En el marco teórico contextual, consta de información de la Camaronera La Iguana, quien es objeto de nuestro estudio, aquí se describe la estructura de la empresa, el inicio de la actividad acuícola, ubicación geográfica, propietario, infraestructura, el recurso humano con el que cuenta, proveedores, competencia, cliente principal, misión, visión y cuáles son sus objetivos. Capítulo III: en este capítulo, se realizó el respectivo análisis e interpretación de los resultados de la investigación, resultados que se obtuvieron mediante la aplicación de guía de observación, entrevistas y encuestas. La Guía de observación fue efectuada dentro de la camaronera, se verificó si el personal cumple con sus funciones encargadas para el desempeño óptimo de la empresa. La Guía de entrevista fue aplicada al personal de la camaronera La Iguana incluido su Gerente-Propietario, para conocer el grado de capacitación que poseen en temas tributarios. La Guía de Encuesta se realizó a profesionales contables externos, para conocer su opinión en temas de Obligaciones Fiscales. Con la información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos de investigación, se elaboró las respectivas conclusiones y recomendaciones. Capítulo IV: aquí se detalla la propuesta de Planificación Tributaria para la Camaronera La Iguana, los objetivos que se esperan lograr con la implementación del proyecto. Se genera el Plan de acción para la aplicación de la propuesta, donde se designa un administrador para que guíe y de cumplimiento de la Planificación Tributaria dentro de la empresa. Se elaboró un presupuesto para conocer la inversión que el propietario debe realizar para la ejecución y puesta en marcha del proyecto, además se desarrolló un cronograma de actividades para determinar el tiempo que se requiere para su aplicación.