Rincones de aprendizaje para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de inicial 3 a 4 años - Cedeño Orellana, Ginger Andrea (2026)
El presente trabajo investigativo analizará los rincones de aprendizaje para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 3 a 4 años de edad de Inicial del Centro de Educación Inicial Las Ardillitas del Cantón Machala, provincia El Oro, año 2025. Iniciativa que se deriva por las limitaciones educativas existentes en la educación inicial, la falta de recursos didácticos y estrategias, son factores que fomentan el rechazo o la actitud negativa del aprendizaje en los estudiantes dificultando que la adquisición de nuevos conocimientos carezca de la debida motivación y disposición para intervenir en el entorno áulico y posterior un decreciente rendimiento académico. La educación inicial al ser categorizado como el primer eslabón de formación, donde se promueve el desarrollo integral, la creatividad y el conocimiento donde se asienta las bases sólidas para el futuro, esto quiere decir que, en atención al adecuado uso de los rincones de aprendizaje también se desarrolla la interacción que tendrán los estudiantes en la vida adulta, como tomar decisiones, realizar preguntas y buscar las respuestas de manera lógica, elementos que se interiorizan para ser personas seguras y con propósito. De este modo, es significativo que los docentes en el área de matemáticas acojan herramientas actuales como es el rincón de aprendizaje, entorno específico para este tipo de aprendizaje cognitivo donde se explore mediante juegos y destrezas el razonamiento lógico y las capacidades de resolución de problemas que trascienda del peculiar aprendizaje retentivo a uno cognitivo utilizando la comprensión y el pensamiento lógico. La presente investigación tiene la finalidad determinar la influencia del uso de rincones de aprendizaje en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños de 3 a 4 años de Inicial “Las Ardillitas” del cantón Machala, provincia de El Oro, durante el año 2025. Se enfatiza en esta investigación la importancia de que los docentes utilicen estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento lógico matemático, estableciendo un área destinada en el aula para su enseñanza. La investigación se encuentra enfocada a los rincones de aprendizaje para el desarrollo del pensamiento lógico matemático, en el Centro de Educación Inicial Las Ardillitas del Cantón Machala, Provincia El Oro, del año 2025, en los niños de Inicial dentro del rango de edad de 3 a 4 años. La localización del problema favorece conocer de manera específica las necesidades de los estudiantes, así como la influencia de los rincones de aprendizaje. La metodología utilizada en el presente trabajo investigativo es de tipo cuantitativo descriptivo, el cual ha permitido medir los datos de investigación arrojados, para conocer la problemática del objeto de estudio, empleando un diseño no experimental descriptivo, ya que se realizó en un tiempo determinado y en un solo momento, lo que ha permitido conocer de forma precisa los resultados en corto periodo de tiempo. De esta manera también se propone la incorporación de dos talleres, uno que se llevará a cabo con los docentes a fin de establecer estrategias innovadoras que le permitan ejecutar sus actividades de una forma práctico lúdica, utilizando diversos tipos de materiales que son cruciales para el aprendizaje de los niños; y otra taller para padres de familia que son un ente principal en el aprendizaje de sus hijos, y que necesitan reforzar las mismas actividades aprendidas en la escuela, en el entorno escolar para un aprendizaje más significativo, ya que el trabajo diario es una corresponsabilidad.