Evaluación del Proceso de Atención de Enfermería en un Hospital Obstétrico - Chamba Tandazo, Marlene Johana (2021)
Introducción: El proceso de atención en enfermería (PAE) es un método práctico, dinámico planteado para facilitar la atención personalizada del personal de enfermería identificando los problemas, necesidades del individuo, familia y comunidad. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento del proceso de atención de enfermería de los enfermero/as del Hospital Obstétrico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, donde se utilizaron técnicas cuantitativas aplicándose una encuesta a 80 profesionales de enfermería que laboran en el área Materno Infantil del Hospital Obstétrico de Ecuador. Resultados: El 93,8% de la población estudiada fueron de género femenino, y el mismo porcentaje corresponde a colaboradores con tercer nivel de educación; 64% refirió conocer el proceso de atención de enfermería, el 61,2% identifico correctamente las etapas del PAE, finalmente 74% definieron con certeza el proceso de atención en enfermería. Conclusiones: El personal estudiado fueron en su mayoría mujeres, con tercer nivel de educación, la mayoría tiene conocimiento del proceso de atención de enfermería, así como de las etapas que este abarca, y del concepto al que hace referencia