Construcción de la línea base de los recintos Achinaloma, Aguacate, Algodonal, Daligzhe, Ganacay y Locay de la parroquia Abañín del cantón Zaruma de la provincia de El Oro para el desarrollo territorial - Tapia Noblecilla, Israel Bolívar (2015)
Este tema pretende brindar un diagnóstico de los elementos que determinan el desarrollo económico- productivo de la comunidad de Abañin, El estudio se hace aplicando la guía metodológica de SENPLADES usada para diagnosticar la realidad parroquial, cantonal o provincial del territorio ecuatoriano, para la elaboración de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. La metodología que se consideró en esta investigación está orientada a determinar las características de los sectores productivos, en este proceso fue necesario seleccionar una muestra representativa de 122 personas de la comunidad para la aplicación de una encuesta a los jefes de hogar así mismo se aplicó las técnicas de observación y entrevista para los directivos del sector. Esta investigación nos ha permitido establecer los principales indicadores de producción de la población. El análisis de la información procesada de la comunidad de Abañin del cantón Zaruma de la provincia de El Oro, nos da a conocer que la población casi en su totalidad desarrolla actividades agrícolas y en porcentajes más bajos a la agricultura.