Diagnóstico de mobbing o acoso psicológico de las empresas en la ciudad de Machala. - Jurado Campos, Jean Elvis (2019)
El mobbing constituye una forma maliciosa e intimidante que realiza una persona con el fin de satisfacer un deseo de opacar a otra persona, muchas veces por aspiraciones de un puesto laboral que el afectado posea o por no ser de agrado personal del acosador el afectado. La cultura organizacional debe descubrir un método para manejar y controlar el mobbing a fin de evitar sucesos que pasen a mayores como puede ser el afectar físicamente al afectado o a la salud del acosado. El siguiente artículo que se realiza como estudio de investigación, trata de conocer si en la ciudad de Machala existen índices elevados o bajos de personas que sufran este tipo de acoso sean en empresas públicas o privadas. Por medio de un análisis factorial se identificó los ítems correspondientes al acoso empresarial. Así mismo, mediante un análisis confirmatorio mediante PLS-SEM se determinó la percepción de acoso laboral para el caso de los trabajadores de empresas públicas y privadas de la ciudad de Machala.