Intervención del trabajador social en la derivación de pacientes oncológicos del Hospital Teófilo Dávila, cantón Machala 2020 - Campoverde Macias, Luis Eduardo (2022)
El trabajador social es un profesional con grandes cualidades y habilidades, cumple roles específicos en diversos campos de acción. Este trabajo se centra en la intervención profesional dentro del área de salud del Hospital General Teófilo Dávila, con el proceso de derivación de pacientes de oncología. La investigación de carácter cualitativo y el uso de técnicas e instrumentos como la observación y entrevista, reflejan ciertos problemas que retienen el proceso de derivación, cabe recalcar que la derivación es un proceso donde el trabajador social por medio del RPIS Red Pública Integral de Salud se encarga de buscar recursos para los pacientes que acuden a esta institución pública con la finalidad accedan a servicios de atención y tratamiento gratuito del MSP Ministerio de Salud Pública. En primer lugar, se considera al cáncer como una enfermedad catastrófica. Por ende, se prioriza la atención inmediata al paciente. Cabe recalcar que la compra de servicios es un proceso altamente complejo, por lo tanto, la información obtenida de la documentación debe de ser legible, coherente y exacta. Mediante la sistematización de experiencias que obtuvimos al realizar este estudio investigativo, pudimos constatar que los pacientes oncológicos presentaban cierto grado de desconocimiento en relación al proceso de derivación. En segundo lugar, el temor de ser diagnosticado con cáncer implica un fuerte shock emocional tanto para el paciente como para la familia en común. La salud del paciente suele deteriorarse drásticamente debido al miedo y a la constante preocupación que implica luchar con esta enfermedad cada día. Por ende, se prioriza la intervención del trabajador social en el área de oncología, un profesional que está altamente calificado para responder a las necesidades de los usuarios que presentan dificultades, siempre actuando profesionalmente, brindando respuestas rápidas y factibles soluciones con la finalidad de transformar la realidad social y acoplando la misma a una mejor calidad de vida mediante la ejecución de proyectos, estrategias o planes de intervención. En tercer lugar, en este caso el accionar del trabajador social está dirigido hacia la desinformación que presentan los pacientes oncológicos, por lo tanto, la formulación de propuestas que viabilicen el rápido proceso de derivación es de vital importancia. En pocas palabras, el objetivo del plan de intervención es brindar información específica a los pacientes oncológicos con la finalidad de obtener una derivación exitosa en corto tiempo. Mediante las acciones del plan de intervención se busca establecer un riguroso control con el paciente oncológico o familiar en común, un riguroso control en lo que respecta a la información necesaria para que exista un cierto grado de comprensión al momento de realizar todos los trámites pertinentes. Finalmente, las propuestas del plan de intervención son una garantía para una derivación exitosa en corto tiempo. Tanto el paciente como el familiar en común no estarán solos dentro de todo este proceso, la realidad social que vive cada persona que lucha contra el cáncer es distinta, en este caso todos somos seres humanos y como trabajadores sociales tenemos la obligación de brindar nuestros servicios de la mejor manera. Convirtiéndonos en una luz para aquellas personas que están atravesando momentos difíciles de la vida.