Propuesta de ejercicios físicos para la prevención de escoliosis en el subnivel elemental. - Jimenez Castillo, José Alejandro (2010)
El presente trabajo de investigación es un proyecto integrador centrado en la prevención de la escoliosis y su impacto en la calidad de vida de los niños en el subnivel elemental. El objetivo general fue determinar la importancia de la prevención de la escoliosis y su impacto en la calidad de vida de estos niños. Para ello, se identificó la importancia de los ejercicios físicos preventivos, se determinó la existencia de escoliosis aplicando el test de Adams a los estudiantes y se propuso una guía de ejercicios físicos orientados a la prevención de escoliosis en los diferentes niveles educativos. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque mixto, con una metodología de carácter descriptivo, diagnosticando la realidad de los estudiantes en relación con la escoliosis en el Colegio Jesús de Nazareth. Los métodos utilizados incluyeron el analítico-sintético, y se integraron otros métodos auxiliares como el comparativo y el bibliográfico, los cuales aportaron significativamente en la recolección de información para cumplir con los objetivos específicos. La muestra se compuso de estudiantes de bachillerato y el docente de educación física. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista, la encuesta, ficha de observación y el test de Adams, diseñados con base en los objetos de estudio, derivando dimensiones e indicadores que guiaron la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, facilitando la recopilación de opiniones y actitudes de los involucrados y permitiendo puntuar a partir de respuestas fijas. El análisis de los resultados de la encuesta y del test de Adams reveló la prevalencia de la escoliosis y la necesidad de implementar ejercicios físicos preventivos. En respuesta al tercer objetivo específico, se diseñó una guía de ejercicios físicos adaptados y estrategias de prevención para escoliosis, destinada a mejorar la práctica educativa y la calidad de vida de los estudiantes. La propuesta integradora se desarrolló en tres fases: diseño de la guía metodológica, socialización y evaluación de la misma. Se incluyeron recursos logísticos y una valoración de factibilidad en dimensiones técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad de lograr los objetivos planteados y la viabilidad de la propuesta con los recursos disponibles.