Valoración de enfermería en paciente con rabdomiolisis según modelo de Marjorie Gordon: Reporte de caso - Ruiz Neira, Gilda Pamela (2021)
La rabdomiolisis es una patología en la cual existe la destrucción y necrosis muscular mediante la cual hay liberación de toxinas al torrente sanguíneo provocando afectación en el sistema renal llevando a fallo renal agudo. Métodos o procedimientos empleados: El presente estudio de caso es de tipo descriptivo y analítico, debido a que se observan, especifican y analizan los datos clínicos más relevantes. Retrospectivo puesto que se recopila información de varios días. Objetivo: Identificar y priorizar los patrones funcionales alterados a través de la revisión del historial clínico para la elaboración de un proceso de atención acorde a esta patología orientado a la prevención de complicaciones y cambios en su calidad de vida. Principales resultados: Al realizar una valoración holística la paciente presentó la tríada sintomatológica propia como son: dolor (mialgia), debilidad muscular y orina rojiza. Además de niveles de la enzima CK (creatinquinasa) elevados 20 veces más de lo normal y presencia de globulinas en la orina. Enfermería identificó patrones alterados como la eliminación, actividadreposo, sueño-descanso y adaptación-tolerancia al estrés. Para lo cual mediante intervenciones de enfermería como la administración de sueroterapia y bicarbonato se pudo alcalinizar la orina y ayudar la prevención de complicaciones como lo son la insuficiencia renal aguda. La educación sobre la técnica correcta del autosondaje es imprescindible para minimizar el riesgo de infecciones recurrentes en este caso, ya que como factor asociado la paciente presentó vejiga neurogénica. Palabras clave: Rabdomiolisis; insuficiencia renal aguda; enfermería; patrones funcionales