Análisis del sistema contable de la empresa Quevall Quezada Valle y Cía., de la ciudad de Machala y propuesta de transición a las NIIF - Lalangui Campoverde, José Antonio (2012)
La aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera constituye antes que una obligación, una alternativa de unificación y transparencia en la presentación de la información financiera en el contexto de un mercado globalizado. Las empresas que se vinculan en el contexto empresarial internacional tienen la obligación de estar acorde a los requerimientos de estos mercados de consumo o de proveeduría, por ello con la visión de mantener una imagen de empresa consolidad, de manera voluntaria QUEVALL Y CIA., se acogió a las Resoluciones N° 08.G.DSC.010del 20 de noviembre de 2008, publicada en el Registro Oficial N° 498 de 31 de Diciembre de 2008 y la N°.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 del 12 de Enero y publicada en el Registro Oficial N° 372 de 27 de Enero de 2011 emitidas por la Superintendencia de Compañías del Ecuador. La estructuración de esta propuesta conlleva al cumplimiento de dos objetivos por parte del oferente; el dar cumplimiento a lo dispuesto en el Reglamento de Títulos y Grados vigente en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala, y al cumplimiento de uno de los pilares de la formación profesional como Contador y Auditor, el poner al servicio del entorno los conocimientos adquiridos en las aulas universitarias, hay que recordar que toda verdad conocida a través del conocimiento debe ser para beneficio de la humanidad. La estructura del Plan de Transición e Implementación de las NIIF para PYMES se orienta a lograr que la empresa Quevall y Cía., sea una empresa competitiva en el mercado regional e internacional. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un rediseño del manual de control interno contable, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo del Cantón Machala. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la compañía Quevall Quezada Valle y Cía. La propuesta ha sido estructurada, su aplicación y administración está en manos de la administración de la compañía, los resultados se avizorarán en un tiempo muy cercano. El mercado globalizado demanda de empresas competitivas que hagan sus actividades con calidad, de la información que generen dependerán sus contactos y su imagen institucional, es este el motivo de mi trabajo para la compañía.