El control interno contable y su incidencia en los estados financieros de la Asociación de Mariscadores y Autónomos y Afines Los Isleños del cantón Machala provincia de El Oro, en el periodo 2013 - Tutín Alvarado, Joffre Segundo (2015)
En la actualidad, es necesario que las organizaciones cuenten con un Manual de Control Interno Contable, ya que beneficia a la administración de una entidad permite garantizar la confiabilidad de los registros contables en la presentación de sus estados financieros garantizando un buen control en la actividad de la organización, Por tal razón se propuso el Presente proyecto de investigación, trata sobre El control interno contable y su incidencia en los Estados Financieros de la Asociación de Mariscadores y Autónomos y Afines Los Isleños del Cantón Machala - Provincia de El Oro, en el periodo 2013. Para describir, contextualizar y presentar una solución al problema planteado se han desarrollado los siguientes capítulos: CAPÍTULO I.- Se formula el problema investigativo dentro del cual se expone el planteamiento del mismo, la justificación de la investigación, el objetivo general y los objetivos específicos que se quiere lograr con este estudio. CAPÍTULO II.- Se encuentra el marco teórico en el que se describe los antecedentes investigativos, fundamentación legal, categorías fundamentales donde se encuentra las variables con su respectiva constelación de ideas, finalizando con las hipótesis, variables e indicadores referentes a la investigación. CAPÍTULO III.- Se detalla con la metodología que se investigó, las modalidades básicas de investigación, posteriormente se determina la población y el cálculo de la muestra para determinar el objeto de evaluación, además se establecerá la forma de recolección de información, procesamiento y análisis de la información. CAPÍTULO IV.- Se encuentra el analisis e interpretacion de los resultados y la estadistica de la aplicación de los instrumentos de investigacion con el proposito de formullar las conclusiones y recomendaciones. CAPÍTULO V.- Se establece las conclusiones y recomendaciones propuestas en la investigacion. CAPÍTULO VI.- En el capítulo final se encuentra la propuesta como es el diseño de un Manual de Control Interno Contable, cuyo objetivo principal ayudar a un mejor control contable de la Asociación Los Isleños