Diagnóstico situacional turístico del complejo arqueológico Yacuviña perteneciente a la Parroquia Paccha del Cantón Atahualpa año 2020 - Tinizaray Jaime, Ruth Abigail (2021)
Se realizó este estudio con el propósito de establecer el diagnóstico turístico situacional del complejo arqueológico Yacuviña ubicado en el cantón Atahualpa mediante la realización de una ficha de levantamiento de información para la determinación de la potencialidad turística del mismo. Se aplicó una muestra a 110 habitantes del Cantón Atahualpa, además, como instrumento se aplicó las técnicas de recolección de datos tales como la observación de campo, la entrevista, que fue dirigida a un funcionario del Municipio de Paccha, encuestas elaboradas hacia la comunidad receptora, y una ficha de levantamiento de información. Los resultados evidenciaron que el estado actual en el que se encuentra el atractivo turístico es conservado, y tiene una ponderación de 66.7, lo que le corresponde a una jerarquía III. Por lo tanto se concluyó con la elaboración de una propuesta de planificación para el Complejo Arqueológico Yacuviña, en donde se propuso algunas estrategias y perfiles de proyectos de acción y gestión en la zona, para así tener un mejor desarrollo del turismo.