Construcción de la línea base de la parroquia Rio Bonito del cantón El Guabo de la provincia de El Oro para el desarrollo territorial. - Carrión Zamora, Jorge Jonathan (2015)
La presente investigación sobre la “CONSTRUCCIÓN DE LA LÍNEA BASE DE LA PARROQUIA RIO BONITO CANTÓN EL GUABO DE LA PROVINCIA DE EL ORO PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL”, permite conocer las diferentes fortalezas y debilidades que posee su entorno, siendo una de las principales fortalezas propias del sector la dedicación permanente a la actividad agrícola, en donde el banano es el eje principal de la economía dentro de la Parroquia Rio Bonito.Desde la década de los sesenta una de las principales fuentes de ingreso para la Parroquia Rio Bonito es la agricultura y la ganadería, sobresaliendo hasta la actualidad la siembra de banano; luego se complementó con la producción ganadera que en el mercado nacional es cotizado a un buen precio, además estas dos producciones son las principales fuentes de trabajo de la parroquia y provincia del Oro dotando de productos procesados como es la carne y el banano para el consumo humano. Este estudio tiene como antecedente el convenio que mantienen la Universidad Técnica de Machala–Unidad académica de Ciencias Empresariales,la asociación provincial de gobiernos parroquiales y el Gobierno Provincial Autónomo de El Oro, Iniciamos el trabajo con el planteamiento del problema, objetivos, hipótesis, variables, y determinando instrumentos para la recolección de la información; la cual fue tabulada, y analizada por el método de razones y proporciones, planteándose de esta manera las conclusiones y recomendaciones de las que se citan a continuación.Dentro del Marco Teórico abordamos un sistema de estrategias para el desarrollo territorial ya que de esta manera se podrá entender mejor de que se trata y en cuanto a los productores podrán conocer las estrategias a seguir para que puedan ofrecer sus servicios y sus productos. Dentro de la metodología utilizada para la realización del presente trabajo se ha considerado métodos investigativos, planteamiento de la hipótesis, la determinación de variables independientes y dependientes; y se diagnosticó el problema a través de un análisis dentro de la Parroquia, ya que para la elaboración de dicho documento se ha tomado en cuenta de las opiniones dadas por la población, el productor y el sector público de dicha Parroquia.Capítulo 1, está conformado por la justificación.Capítulo 2, nos presenta el marco teórico: conceptual y contextual fundamento necesario para poder tener un enfoque de línea base para el estudio del desarrollo territorial.Capítulo 3, contiene la metodología utilizada, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo. Capítulo 4, se detalla el análisis e interpretación de los resultados de la investigación, cabe anotar que para esto hemos contado con la colaboración y con la predisposición de la población de la Parroquia Rio Bonito y en este capítulo también se contempla sus conclusiones y recomendaciones pertinentes.