Diseño e implantación de nuevas políticas y procedimientos contables para la empresa Provemachala S.A. de la ciudad de Machala, como etapa de transición a la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el año 2012 - Cajas Zambrano, Jenny Isabel (2012)
EL lenguaje que utilizan las empresas para comunicarse con los bancos, accionistas, potenciales inversores, los organismos de control o el estado mismo, es la contabilidad. Hasta hace pocos años este lenguaje era local: si una empresa ecuatoriana se tenía que “comunicar” únicamente con agentes nacionales, debía hacerlo utilizando el sistema legal establecido en el país, pero ¿qué pasaba cuando estas mismas empresas se tenían que comunicar con usuarios de fuera del país que no entendían el lenguaje contable ecuatoriano? Con la globalización, este proceso de traducción de los lenguajes contables presentes en los diferentes países era poco ágil y ponía ciertos obstáculos a la circulación de capitales. Es por esto, entre otras razones, que el Gobierno Nacional decidió que todas las empresas jurídicas que están bajo el control de la Superintendencia de Compañías utilizaran un lenguaje contable común, este lenguaje son las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) / Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), que son emitidas por un organismo de carácter privado con sede en Londres llamado International Accounting Standards Board (IASB). El presente trabajo investigativo se orienta al cumplimiento obligatorio de las resoluciones Nº 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el registro oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el Registro Oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la empresa Provemachala S. A. a implantar las NIIFs para PYMES, según un cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. La formación profesional adquirida en las aulas universitarias, son el fundamento para poder ejercer la profesión de contadora y auditora, el grado de investigación realizada en la presente propuesta constituye en el soporte para el acierto en la estructuración del plan de transición e implantación de las NIIF para Pymes en la compañía Provemachala S.A. Una colectividad es el fruto del aporte de acciones conjuntas que sustenten su diario vivir, no olvidemos que todos somos los actores y creadores de nuestro propio porvenir colectivo. El aplicar las NIIF en la compañía significa dar un sustento técnico que permite disponer y presentar la información contable de forma transparente, real y actualizada, en un lenguaje contable universal. El trabajo está compuesto por cinco capítulos y cada uno de ellos contempla: El Capítulo I: Está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta; El Capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs; El Capítulo III: Nos presenta la metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos; El Capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; El Capítulo V: contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la empresa Provemachala S. A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías.