La estructura organizacional y su incidencia en la gestión administrativa de empresa Comercial Coronel de la Parroquia Rio Bonito, del cantón El Guabo. - Arpi Aguilar, Tania Katherine (2015)
La elaboración de un manual de funciones es muy importante para especificar estrictamente las actividades a desarrollarse dentro de una empresa en cada uno de los cargos, de ahí su importancia para el crecimiento sostenible de una organización en particular. La empresa ha descuidado su desarrollo organizacional, presentándose diversos problemas a causa de ello, como el desconocimiento de funciones en los cargos, bajo nivel de satisfacción y no tener respuestas rápidas ante posibles amenazas. El trabajo de investigación que se está proponiendo es el diseño de un manual de funciones que permita mejorar la gestión administrativa de la empresa Comercial Coronel, para ello se han elaborado los siguientes capítulos: El capítulo I: que en primera instancia tiene que ver con el problema que se va investigar en el que se establece, el tema de investigación, planteamiento del problema; contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema principal, formulación de problemas secundarios, preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivos; objetivo general y, objetivos específicos. El capítulo II, donde se encuentra el Marco Teórico donde se propone la base del tema a investigar y que significará el desarrollo en sí de la tesis, esta comprende: antecedentes investigativos, Fundamentación Filosófica, Fundamentación Legal, Categorías Fundamentales, Conceptualización de Categorías como Estructura Organizacional, Tipos de estructura, Funciones, Capacitación, Gestión Administrativa, Análisis situacional, Indicadores de Gestión, Talento humano; Hipótesis, Señalamiento de las variables de la Hipótesis. El Capítulo III, es donde se enfoca la Metodología de la investigación en la que se presenta: Enfoque, Modalidad Básica de la Investigación, Nivel o Tipo de Investigación, Población y Muestra, Operacionalización de las Variables; Variable Independiente y Variable Dependiente y Recolección de la Información. En el capítulo IV, denominado análisis e interpretación de los resultados de la investigación, se realizó el análisis minucioso de lo que los sujetos investigados, se analizaron los criterios de los clientes de la empresa Comercial Coronel, entrevista al gerente, empleados y finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo realizado. El capítulo V se refiere a la propuesta denominada: Elaboración de un Manual de Funciones para la empresa Comercial Coronel, de la parroquia Rio Bonito del cantón El Guabo, Datos Informativos, Antecedentes de la propuesta, justificación, Objetivos, Fundamentación, Metodología, La Empresa, Objetivos Comerciales, Plan de Acción, Presupuesto, Cronograma de Actividades, Administración de la propuesta, y finalmente Previsión de la evaluación. La propuesta presenta una posición tanto interna como externa favorable para el desarrollo de la organización y aprovechar las oportunidades y así mismo mejorar el posicionamiento general de la empresa, plantea un presupuesto, responsables, funciones debidamente especificadas y estructuradas.