Costumbres y tradiciones en la provincia de El Oro Ecuador: un enfoque turístico - Illescas Espinoza, Wilmer Henry (2015)
Las tradiciones y costumbres son las herencias y hábitos de nuestra comunidad en nuestros antepasados y actualmente lo viven como un gesto de valor cultural a las creencias, tradiciones y costumbres existentes en la sociedad. Esto conlleva a una comunidad a alcanzar una identidad del lugar donde se hábitat y, hace que los valores culturales sean reconocidos por las personas que visitan cada una de las comunidades. El presente texto tiene como propósito dar a conocer a las personas que gustan del turismo cuales son las tradiciones y costumbres que se viven en la Provincia de El Oro, siendo una actividad de vital importancia por cuanto se puede apreciar la naturaleza de las vivencias comunitarias de los habitantes de la Provincia de El Oro, el mercado son las personas que habitan en la provincia de alguna u otra manera desconocen de la belleza cultural que cuenta la provincia de El Oro y, los visitantes del sector externo que realizan su actividad en calidad de turista. En el primer capítulo encontramos una explicación de las costumbres, porque son importantes en la sociedad y cuáles son las actividades que se identifican en las costumbres como las festividades de las comunidades, bailes típicos y música, gastronomía, lenguas y dialectos, artesanías. En el segundo capítulo determinamos las tradiciones y su importancia en la sociedad y se verifica cada una de las dinámicas aplicadas como serenatas, rodeos y leyendas.