Factores asociados a la diabetes en adultos mayores de 40 a 60 años en el barrio 18 de octubre en el período enero a marzo del 2012 - Orellana Ortega, Rosa E. (2012)
El presente trabajo investigativo sobre los factores asociados a la diabetes en adultos mayores de 40-60 años en el Barrio 18 de Octubre de enero a marzo del 2012, se realizó en una muestra de 99 personas elegidas aleatoriamente, se usó como instrumento la encuesta en la que se determinó características individuales, estilos de vida nutricional y de actividad física, factores asociados y medidas antropométricas. Obteniendo como resultado que el 46,46% de la población corresponde al sexo masculino, el 53,53% pertenece al sexo femenino, el 81,81% pertenece a la etnia mestiza mientras que el 15,14% son afro ecuatorianos, el 41,41% ingieren carbohidratos en su alimentación y el 45,45% no realizan ninguna actividad física, el 19,19% presento obesidad, el 47,47% riesgo de sobrepeso, entre los principales factores de riesgo que se encuentran en este grupo de estudio fue que el 45,45% tienen antecedentes de diabetes.