Terapia de aceptación y compromiso en la satisfacción, intimidad y resolución de conflictos en parejas: artículo de revisión sistemática bajo el protocolo PRISMA - Cueva Rey, Andrea Steffanie (2025)
La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), parte de las terapias de tercera generación, ha emergido como un enfoque prometedor para abordar las dificultades relacionales en parejas, promoviendo la flexibilidad psicológica. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo principal analizar la evidencia científica existente sobre la eficacia de ACT en la mejora de la satisfacción conyugal, la intimidad emocional y la resolución de conflictos en parejas. La búsqueda exhaustiva se realizó en bases de datos indexadas de alto impacto como PubMed, Scopus, PsycINFO y Web of Science, abarcando estudios empíricos publicados entre enero de 2013 y diciembre de 2023, en inglés o español. Para la identificación, selección y evaluación crítica de los artículos, se siguieron rigurosamente los lineamientos del protocolo PRISMA 2020. Tras un meticuloso proceso de cribado, se incluyeron 10 estudios que cumplieron con los criterios preestablecidos. Los resultados indican una tendencia positiva y consistente de la ACT en la mejora de la calidad relacional, manifestada en un incremento de la satisfacción conyugal, una mejora en la expresión emocional y la intimidad, y una reducción de patrones disfuncionales como la evitación experiencial y la reactividad emocional. La flexibilidad psicológica, la empatía y la clarificación de valores compartidos emergen como mecanismos clave de cambio. No obstante, se evidencia una notable escasez de estudios culturalmente contextualizados en poblaciones hispanohablantes, lo que limita la generalización de estos hallazgos. Se recomienda encarecidamente la realización de investigaciones controladas, longitudinales y metodológicamente rigurosas que consideren variables socioculturales específicas en estos contextos para validar y adaptar los protocolos de ACT.