Propuesta de optimización tecnológica de la atención odontológica en Centro de Salud C Materno Infantil y Emergencias Zaruma - Arévalo Bernal, María del Cisne (2025)
La atención odontológica en el primer nivel de salud enfrenta retos crecientes debido a la alta prevalencia de patologías bucales, la limitada cobertura preventiva y la brecha tecnológica. El objetivo de este proyecto de investigación es analizar las características de la atención odontológica y el uso de herramientas tecnológicas en el Centro de Salud C Materno Infantil y Emergencias Zaruma durante el año 2024, e identificar oportunidades para su optimización tecnológica. Mediante un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y analítico basado en el análisis de los registros clínicos del año 2024 de atenciones odontológicas, identificando una demanda concentrada en procedimientos restaurativos, con escasa realización de actividades preventivas. Asimismo, se evidenció una reducción del volumen de atenciones respecto al promedio histórico, atribuible a deficiencias en recursos humanos, infraestructura tecnológica y conectividad. Como propuesta de mejora, se modeló un sistema de Teleodontología asistida por Inteligencia Artificial (STO-IA), capaz de realizar triage automatizado, diagnóstico preliminar por imágenes y consulta remota, adaptado a zonas con conectividad limitada. Esta estrategia busca fortalecer la eficiencia, equidad y sostenibilidad de la atención bucal, alineada con los lineamientos de salud digital del país.