Implementación de un aplicativo móvil y web para la gestión administrativa de la empresa constsa usando la metodología mobile-d - Ramírez Novillo, Paulo Cesar (2021)
Los smartphones en los últimos años han ocupado en las personas un lugar significativo y a la vez limitado a su propio entorno al momento de ejecutar sus actividades diarias. El cambio tecnológico que se ha ido proporcionando a brindado la posibilidad de hacer uso de plataformas de código abierto permitiendo a los desarrolladores realizar aplicativos móviles con facilidad. A su vez las empresas han ido optando por realizar una migración paulatina a la tecnología, en específico aplicativo móvil y web, en base a sus procesos y actividades que se realizan de manera cotidiana para conseguir la productividad y eficiencia de las mismas. A pesar de existir diferentes tipos de herramientas que permiten el desarrollo móvil y web, es necesario realizar una planificación de desarrollo apegado a las actividades y reglamentos de las empresas para así garantizar la calidad del software. La metodología de desarrollo móvil, Mobile-D, permite ejecutar sus fases y diferentes etapas enfocadas a la productividad del aplicativo, permitiendo desarrollar el sistema en un periodo corto de tiempo y garantizando el funcionamiento y calidad del aplicativo. Actualmente le empresa de construcción ConstSA dedicada a la elaboración de obras tipo urbanización radicada en la provincia de El Oro, hace uso de herramientas ofimáticas y elementos físicos para llevar un registro de las evidencias generadas en la fase de construcción de los proyectos de viviendas siendo el administrador el encargado de llevar los procesos como registro de asistencia diaria de obreros, registro diario de progreso de obras, asignación de actividades diarias y generación de reportes mensuales sobre el estado actual que poseen las obras a las que ha sido asignado. Registros que, al ser llevados de forma manual están propensos a errores humanos en este caso por parte de los encargados de obra, a la vez se vuelve tedioso el proceso diario de registro de la información. Por tal motivo se presentó una solución para la problemática, tomando en consideración la recolección de información a nivel de requerimientos proporcionada por las partes interesadas y el modelo de negocio por parte de la empresa. Como resultado se dio la propuesta tecnológica de la implementación de un aplicativo híbrido móvil y web para los procesos de gestión administrativa de la empresa constructora ConstSA, estableciendo su fundamentación en la metodología de desarrollo móvil, Mobile-D, haciendo uso de los frameworks de desarrollo multiplataforma para el cliente y el servidor, basados en el lenguaje JavaScript como son, React Native, Expo y NodeJS, implementando su arquitectura en la nube con la ayuda de los servicios de Firebase, así como su base de datos en tiempo real, permitiendo la obtención rápida de información y seguridad en el sistema. Garantizando la calidad del software mediante la ayuda de la herramienta para generación de pruebas unitarias o globales en base a componentes, funciones, declaraciones, sintaxis de métodos y líneas de código, en entornos JavaScript como lo es Jest. Logrando así que la empresa pueda realizar sus procesos y actividades de manera eficaz, ágil y optimizada, permitiendo aumentar su rentabilidad y productividad.