Disposición final de los desechos sólidos y su impacto socio ambiental en la comuna San José, cantón Santa Rosa 2020 - Echeverría Coronel, Josselyn Beatriz (2021)
El trabajo de investigación se enfocó al estudio de la Disposición final de los desechos sólidos y su impacto socio ambiental en la comuna San José, cantón Santa Rosa 2020, el aspecto situacional está medido por el análisis correlacional de las condiciones de vida. El contexto de la indagación fue seleccionado en consideración a la idea del Plan Estratégico Institucional PEI realizado en la comuna, el cual fue elaborado por los estudiantes en proceso de vinculación de la carrera de Sociología y Ciencias Políticas, en consideración a la ausencia de indagaciones de este tipo. El propósito central del estudio se orientó a determinar el impacto socio ambiental que genera la actual disposición final de los desechos sólidos recolectados en la comuna de San José y alrededor de este, se formularon propósitos específicos relacionados a caracterizar la recolección y tratamiento de desechos sólidos en los hogares, identificar los métodos de gestión integral de residuos que han adoptado los moradores, determinar las afectaciones a los componentes ambientales y calidad de vida de los habitantes y contrastar el uso de las 3R reduce, recicla, reutiliza en la comunidad que disminuya la contaminación socio ambiental. Los enfoques utilizados fueron el epistemológico empírico-inductivo y metodológico cuanti-cualitativo mixto siendo una investigación descriptiva, explicativa y propositiva. Por lo cual, las técnicas empleadas fueron la encuesta, entrevista y guía de observación. Las encuestas se direccionaron a una muestra representativa del total del universo investigativo representando a 212 mismos que coadyuvaron a la recuperación de importante información que fue analizada, interpretada y representada estadísticamente, las entrevistas fueron aplicadas al Comité pro-mejoras y al personal que labora en el Puesto de Salud del sector y las guías de observación se emplearon para verificar la realidad del campo de estudio, utilizando protocolos de bioseguridad y distanciamiento social para salvaguardar la salud del equipo de investigación y población por la emergencia sanitaria del COVID-19. El diagnóstico situacional, mediado por los desechos sólidos y su impacto socio ambiental, posibilitó determinar las condiciones en las que se desenvuelven las familias de la comunidad. Sobre la base de la construcción del sistema de conclusiones del estudio direccionado a la comprobación de las hipótesis particulares, se diseñó una propuesta de intervención que adopta la implementación de acciones de limpieza para el manejo integral de residuos sólidos por medio de actividades en conjunto con la Empresa Municipal de Aseo Santa Rosa (EMASEP), GAD Municipal, GAD Parroquial y ciudadanía.