La administración gerencial y su influencia al adoptar el comercio electrónico en las pymes comerciales. - Barzallo Chinchilima, Nohemi Alexandra (2021)
La presente investigación científica tiene a fin brindar un aporte esencial a un estudio poco explorado, como lo es el análisis de los atributos individuales que posee la administración de primera línea de una organización al momento de aplicar el comercio electrónico; es por ello, que el propósito principal del artículo es establecer el nivel de influencia de los factores gerenciales presentes en la adopción del e-commerce en las pequeñas y medianas empresas del sector comercial. El tipo de investigación del estudio es descriptivo, lo que permite realizar una descripción y análisis de los elementos necesarios que forman parte de la caracterización del problema, en un enfoque cualitativo con una muestra no probabilística de 78 participantes en un estudio mediante encuesta pertenecientes a la ciudad de Machala, la misma que determinó los niveles de influencia de los factores puestos a estudio obtenidos de forma bibliográfica, identificando que los representantes de las distintas entidades estudiadas requieren de forma general y básica tener conocimiento con experiencia y hacer uso de las mejores estrategias, los mismos que bajo estos indicadores llegan a considerar que el comercio electrónico es una herramienta de crecimiento empresarial con relación a la forma de comercializar productos de manera online en las PYMES. Al ser un estudio dirigido a empresas que ya hacen el uso de esta forma de comercialización, es necesario resaltar que es preciso redirigir la toma de decisión de adopción del comercio electrónico en base a los resultados obtenidos en este estudio a fin de que se logre captar las mejores alternativas con relación a esta forma de desempeñar actividades comerciales con terceros.