Análisis del impacto socio-económico de operaciones mineras realizadas por sociedad civil VIRGEN DEL CISNE en la comunidad de GUATO. - Lupu Flores, Katheryn Gianella (2016)
La minería, es una actividad que se viene desarrollando durante muchos años y ha tenido un gran aporta económico a los países que la desarrollan, sin embargo esta misma actividad ha sido cuestionada por el impactos negativo que tiene en el medio ambiente, repercutiendo primordialmente en la flora, fauna y salud de los habitantes de las comunidades en donde se da la explotación aurífera, por lo que las empresas que ejecutan la exploración y extracción del mineral, están en la obligación de compensar a la comunidades a través de programas de incentivo social, para ello estas se han valido de estudios de análisis de impacto socioeconómico, con el propósito de determinar la repercusión que tendrá su actividad y las necesidades que tiene la comunidad para poderlas compensar; lo que motivo a proponer y desarrollar un análisis de caso titulado “Análisis del impacto socioeconómico de las operaciones mineras realizadas por la Sociedad Civil Minera Virgen del Cisne en la comunidad El Guato” cuyo objetivo es evaluar cuál es el impacto socioeconómico que ha venido teniendo la empresa minera “Virgen del Cisne” en la comunidad El Guato. Se debe remarcar que se tomó en consideración para el estudio a dicha organización, ya que por su ardua tarea y por varios años en la comunidad ha venido teniendo impactando en el desarrollo socioeconómico de los habitantes, En cuanto a la organización del estudio, este se encuentra estructurado en cuatro capítulos fundamentales: capítulo I generalidades del objeto de estudio, en este se encuentra la descripción de la problemáticas con la respectiva justificación y objetivos de la investigación; capítulo II Fundamentación teórico-epistemológica del estudio, el mismo está estructurado de concepciones científicamente obtenidas de artículos científicos, libros y páginas web educativas relacionadas a la problemática, es importante acotar que es este punto se fundamenta la epistemología del tema en estudio, con el cual se fundamenta la investigación; capítulo III Proceso metodológico, en este punto se describe el tipo de investigación que se ejecutó, el cual se centró en la metodología empírico-deductivo, que consistió en un análisis meticuloso de cada uno de los beneficios y problemas que presenta la actividad minera, para dicha comunidad, además se fundamentó el estudio de campo y se idéntica la unidades de investigación, que para el caso se encuestó a los habitantes; y capítulo IV resultado de la investigación, en esta parte de la investigación de sistematiza, tabula, grafica e interpreta la información obtenida en la investigación de campo, lo que servirá la concluir y recomendar. Para finalizar se debe destacar que la exploración propuesta es puramente de carácter científica-educativa en donde se ultimó y exhortó sobre los parámetros encontrados en el estudio. El programa cumple con las disposiciones establecidas por la Carrera de Ciencias de Administración de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala, por lo que el estudio es un documento que servirán de referente de consulta para los egresados que deseen indagar con profundidad sobre el análisis del impacto socioeconómico de las operaciones mineras.