La creación de emprendimientos y su incidencia en las personas naturales de la ciudad de Machala. - Lopez Fernandez, Yeleni Mireya (2021)
El emprendimiento desde una perspectiva global tiene una gran influencia en el desarrollo socioeconómico de un país contribuyendo a su crecimiento económico aumentado plazas laborales y compitiendo en mercados nacionales e internacionales. Por lo tanto, se analiza la incidencia de los emprendedores al introducirse al mercado empresarial teniendo que competir con los sectores económicos y los factores que influyen en la generación de nuevos emprendimientos. Es por esto, que tiene como objetivo la presente investigación determinar los factores que inciden en la toma de decisiones de las personas para la generación de nuevos emprendimientos en la Ciudad de Machala. La metodología aplicada fue de alcance exploratorio de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo basado con 12 indicadores que permitieron analizar la percepción de 633 pymes sobre los factores e incidencias al momento de emprender. La encuesta como instrumento de recolección de datos mediante la plataforma formulario google con opciones múltiples, con un Alfa de Cronbach entre 0,844 cuya confiabilidad es validada datos que se analizaron a través de los métodos de correlación en el programa estadístico IBM SPSS-27 de las variables de estudios. Se concluye que los factores endógenos y exógenos son determinantes en el emprendimiento ante el proceso de aceptación e innovación influyendo en la toma de decisiones de los emprendimientos.