Electroquímica en el tratamiento de efluentes. - Borras Atienzar, Carlos (2015)
Muchos procesos industriales generan aguas residuales con alto contenido de sustancias tóxicas, entre las cuales están los compuestos orgánicos. El exceso de materia orgánica produce un alto consumo de oxígeno por parte de los organismos vivos presentes en las aguas. Cuando el oxígeno atmosférico no es suficiente para suplir la demanda, se produce entonces la muerte de peces y otras formas de vida acuáticas. En la actualidad son muchas las acciones a nivel mundial en pro de la conservación y saneamiento del medio ambiente. Para junio de 1992 se realizó en Río de Janeiro la Primera Cumbre de la Tierra, donde se embozó la estrategia para la limpieza del medio ambiente y se invirtieron alrededor de US$ 6.000 millones anuales hacia proyectos verdes en países del tercer mundo.1 El recurso natural más afectado son las fuentes de agua, las cuales presentan gran cantidad de productos químicos procedentes de aguas residuales domésticas e industriales. En el año 1987, tan solo en los Estados Unidos de Norteamérica se produjeron un total de 238 millones de toneladas de desechos tóxicos, de los cuales más del 90% fueron aguas residuales.2