Materiales aplicados en cimentaciones superficiales cuando hay niveles freáticos (salinidad) - Huamán Valarezo, Carlos Fernando (2023)
El presente trabajo de titulación, que se encuentra destinado para una obra de residencia de tres plantas, consistió en determinar los materiales a utilizarse en el mejoramiento del suelo mediante el análisis de los diferentes estudios geotécnicos de tres sectores en la ciudad de Machala. Puerto Bolívar, Barrio Venezuela y Granja del Colegio 9 de Octubre. Para ello fue necesario obtener los estudios convenientes proporcionados por el Municipio de Machala. Con aquellos datos se identificaron los niveles freáticos, composición y propiedades, dicha información dio paso a una propuesta de materiales adecuados para el mejoramiento de estos suelos, además de proponer los materiales de elaboración de las zapatas. Fue necesario calcular las cargas representativas de la edificación, para consecuente diseñar las zapatas corridas y sus componentes de construcción acorde al terreno donde serán implementadas las obras.