Rol del trabajador social frente a las personas de movilidad humana del programa Modelo de Graduación de la Organización HIAS-2022 - Ramón Hurtado, Doris Maybe (2023)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo conocer el rol que cumple el Trabajador Social frente al programa modelo de Graduación de la organización HIAS, un programa basado en el desarrollo sostenible de las personas en situación de movilidad humana que son visibles a un alto nivel de vulnerabilidad presentada por los usuarios, de tal manera que se priorice los temas de violencia y la dificultad para poder acceder a los servicios de educación, salud, economía e inclusión dentro de los aspectos sociales. Por esta razón el trabajador social dentro del programa Modelo de graduación, emplea una serie de herramientas y técnicas que provee apoyo social, psicológico y orientación legal a las personas extranjeras, con la intención de mejorar sus condiciones de vida a través de programas y proyectos que potencia su formación y fortalecimiento de capacidades. De tal manera que estos programas y proyectos se basan en la creación y desarrollo de un emprendimiento que los ayudaran a ejercer sus habilidades personales con la finalidad de incrementar su nivel socioeconómico y obtener un ingreso mensual que pueda satisfacer sus necesidades básicas y crecer socialmente fortaleciendo con las relaciones interpersonales. Por eso debe mantener una estrecha relación con el resto de las disciplinas, debido a que siempre estará inmerso en varios ámbitos profesionales requiriendo su participación y así mismo viceversa, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas.