Propuesta de intervención estratégica para mejorar la atención obstétrica de alto riesgo en la consulta externa del hospital Teófilo Dávila. - Guerrero Jiménez, Carmen Victoria (2025)
La presente tesis desarrolla una propuesta de intervención estratégica orientada a mejorar la atención obstétrica de alto riesgo en la consulta externa del Hospital Teófilo Dávila. A partir de un diagnóstico situacional, se identificaron múltiples limitaciones en la capacidad resolutiva, la continuidad de la atención y la articulación de los procesos clínico-administrativos, los cuales inciden negativamente en la calidad y oportunidad de la atención materna. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos para comprender tanto las condiciones estructurales como las percepciones del personal y las usuarias. Como resultado, se diseñó un plan estratégico con acciones concretas centradas en la mejora de los procesos, la capacitación del talento humano, la implementación de protocolos clínicos y el fortalecimiento del componente educativo. Esta propuesta busca no solo optimizar la atención en el contexto local, sino también ofrecer un modelo replicable para otros establecimientos del Sistema Nacional de Salud, promoviendo un enfoque integral, equitativo y centrado en la prevención y la innovación.