Procesamiento del banano de descarte y productos con valor agregado en pequeños productores ecuatorianos - Luna Motoche, Kevin Roberto (2025)
El banano es uno de los principales cultivos agrícolas en Ecuador, posicionando al país como líder mundial en exportaciones. Sin embargo, un alto porcentaje de la producción se descarta por no cumplir estándares de calidad, lo que genera pérdidas económicas y problemas ambientales, especialmente para pequeños productores que dependen de esta actividad. Este estudio analiza el procesamiento del banano de descarte como alternativa sostenible para generar productos con valor agregado y diversificar los ingresos. Entre las opciones de transformación se destacan harina de plátano, pulpas, jaleas, mermeladas, confituras, snacks, bebidas fermentadas y licores artesanales, así como usos agroecológicos como compost y abonos naturales. Estas prácticas reducen desperdicios, mejoran la economía local y fomentan la innovación agroindustrial. Los beneficios se reflejan en tres ámbitos: económico, al disminuir pérdidas postcosecha y abrir nuevos nichos de mercado; social, al generar empleo y fortalecer la seguridad económica de las familias rurales; y ambiental, al reducir la contaminación de suelos y fuentes hídricas. No obstante, existen limitaciones: falta de financiamiento, dependencia de intermediarios, escasa capacitación técnica, gestión administrativa deficiente y exigencias legales. Además, la competencia con grandes productores reduce la rentabilidad del sector. El trabajo propone estrategias como capacitación, asociatividad, uso de tecnologías de bajo costo (secadores solares, molinos manuales), acceso a créditos verdes y apoyo institucional. En conclusión, el aprovechamiento del banano de descarte constituye una vía viable para impulsar el desarrollo sostenible, fortalecer la resiliencia agrícola y mejorar la calidad de vida de pequeños productores ecuatorianos.