Neumonía en niños menores de 15 años que son atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala de enero a marzo del 2009. - Ordóñez Díaz, María N. (2009)
La neumonía es una inflamación de las vías respiratorias bajas debido a agentes bacterianos. Durante el 2006 según la notificación mensual de enfermedades de vigilancia epidemiológica en la Provincia de El Oro se registraron 78.963 casos de IRA de los cuales el 1.4 por ciento de los casos fueron neumonías que requirieron hospitalización, falleciendo el 1 por ciento en el 2007 se registraron 103.894 casos de ellos el 1.4 por ciento fueron hospitalizados por neumonías, la letalidad fue del 0.01 por ciento.