Estudio comparativo de ph y acidez total bajo normativa inen 2337 en tres marcas de néctar de naranja. - Gonzalez Herrera, Joselyn Maribel (2019)
A nivel mundial la naranja (Citrus sisensis) es una de las frutas más comercializadas dado a su sabor ácido y dulce a la vez, también por ser rica en vitamina C. En Ecuador las provincias con mayor presencia de producción de naranja son las provincias de Bolívar, El Oro, Los Ríos y Manabí. La abundante producción permite obtener varios derivados por ejemplo el néctar de naranja. La presente investigación tuvo como objetivo: realizar un estudio comparativo de los parámetros como pH y acidez total a tres marcas de néctares de naranja bajo la NTE INEN 2337, de las cuales fueron tomadas al azar en distintos supermercados de la ciudad de Machala y en las que se realizaron las pruebas en un número de tres repeticiones en cada muestra. A continuación se, un tratamiento estadístico con el programa STATGRAPHICS Centurion 16. La discusión de los resultados se la hizo bajo la normativa INEN 2337, en los cuales el pH de la muestra 2 se situó por encima de 4,5 mientras que la muestra 1 y 3 cumplen con los valores establecidos, así mismo en el análisis de acidez total la muestra 2 evidencia con un valor de 0,4 lo cual hace que se sitúe en la categoría de acidez baja, el valor referencial de la acidez alta es 0,5, las muestra 1 y 3 no presentaron desviaciones. Los análisis se realizaron en las instalaciones de la Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud en el Laboratorio de Análisis Bromatológico.