Autoestima y habilidades sociales en un estudiante universitario con discapacidad física motora - Guamán Yanza, Marianela Del Cisne (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la discapacidad físico motora desde la visión de variables de análisis como la autoestima y las habilidades sociales. Enfatizando que la discapacidad físico motora es una condición que limita la función de los miembros y órganos de una persona, generando una restricción física. En esta investigación se plantea la siguiente pregunta problema. Cuál es la influencia que tiene la discapacidad físico motora en la autoestima y habilidades sociales de un estudiante universitario De la cual se describe como objetivo general analizar la influencia que tiene la Discapacidad físico motora en la autoestima y las habilidades sociales de un estudiante universitario. El desarrollo de la investigación se sustenta en el paradigma cualitativo y se centra en la búsqueda de respuestas ante fenómenos sociales. Con un enfoque descriptivo debido a su redacción detallada con la finalidad de dar a conocer un caso de interés. Los instrumentos utilizados para la recolección de información son, entrevistas semiestructuradas y escala de autoestima COOPERSMITH. Luego de analizar los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que de manera clara y definitiva la discapacidad físico motora influye significativa en la autoestima, presentando niveles bajos en categorías de sí mismo y en relación a su familia, por otro lado, en las habilidades sociales presenta limitaciones en la interacción social y en la capacidad para comunicarse efectivamente, por ello, se sugieren la implementación de estrategias que favorezca el fortalecimiento de la autoestima y mejorar la interacción social del estudiante.