La gestión municipal en la salubridad pública del mercado central de la ciudad de Machala - Satama Morocho, Estrella Estefany (2021)
El GAD municipal de la ciudad de Machala toma en cuenta la insalubridad que existe en la actualidad por mantener vigente el mercado asentado en el centro de la ciudad, es por esta razón que ha tomado medidas que beneficie y mejore el bienestar de la comunidad y de la población en general, por lo tanto realiza la gestión pertinente para despejar las calles del trabajo informal; una gran fuente de este trabajo informal se encuentra asentado en el centro de Machala, por lo cual el GAD busca el desalojo y prohibir el retorno de estos comerciantes al lugar. Para identificar la problemática de la actual insalubridad en Machala, se usará una metodología en la cual se aplica el denominado estudio enfoque mixto; éste es un proceso en el cual se investigan fuentes de información, es decir trabajos sobre temas relacionados para recopilar, articular y analizar la funcionalidad de estadísticas (datos cuantitativos), y de aseveraciones o conclusiones (datos cualitativos). El presente trabajo académico tendrá un alto nivel descriptivo- explicativo en donde el descriptivo como su palabra lo indica describe una realidad y el explicativo no solo describe o trata de acercarse al problema sino que se basa en encontrar la causa del mismo. Además es un tipo de investigación no experimental porque no existe manipulación de variables simplemente es un estudio de correlación de las mismas, aplicado a las ciencias sociales. La técnica que se utiliza para el levantamiento de información es la encuesta que va dirigida a la población afectada en este caso los moradores del centro de Machala y los comerciantes informales que laboran en el lugar; esta técnica ayuda a tener una perspectiva empática en torno a las partes afectadas, es decir, los moradores y los comerciantes que ocupan este espacio. Entre los resultados o hallazgos de la investigación se encuentra que la insalubridad está asociada a la gestión y liderazgo del alcalde y del municipio y se llega a la conclusión de que son quienes toman las decisiones y es en donde se hace efectivo cualquier cambio que se quiera realizar, entonces la salubridad sigue siendo una competencia del municipio sin embargo por cuestiones de negligencia por parte de la municipalidad no se ha hecho posible realizar los cambios pertinentes. Dejando esto como consecuencia controversia por entre los moradores de la zona y los comerciantes formales e informales manifestándose de manera conflictiva entre si conduciendo a que se eleve el foco de infección exponiendo en peligro su salud y la de todos. Es por ello que se ha realizado el presente proyecto social dar a conocer la problemática que se ha venido suscitando, para así llegar a múltiples acuerdos y establecer la seguridad de los Machaleños respetando las ordenanzas establecidas por el Alcalde Ing. Darío Macas , la GAD de Machala conjunto con el COE cantonal, garantizando la salud y la economía de los que habitan y comercializan en dicha zona que es considerada foco de infección por la insalubridad que se ha venido presentando a través los años.