Estudio, análisis operacional y diseño tipo de las paradas del transporte público urbano de la Ciudad de Machala - Lopez Carrion, Renato Vicente (2019)
La movilidad urbana en los últimos años adquirió más relevancia en la planificación/gestión de las localidades municipales a nivel nacional, en virtud del crecimiento de sus ciudades y la congestión que se causó por no haber tenido el debido control, así como de carecer de ordenanzas que regulen de una manera efectiva esta problemática; el crecimiento desordenado no solo de la población sino de las rutas de transporte que operan dentro de la urbe, ocasionó que se ofrezca a la ciudadanía sitios inseguros, no inclusivos con las personas de reducida movilidad y con discapacidades visuales e incómodas para el usuario común. En este sentido las ciudades europeas son referentes en movilidad urbana, llegando a tener un libro en la Unión Europea proponiendo metas para mitigar estas deficiencias a nivel continental; en nuestra región, Brasil es un modelo a seguir por sus políticas y gestiones implementadas en el transcurso de los años en ciudades como Curitiba y Sao Paulo; en nuestro país, la ciudad de Cuenca es un modelo a seguir en este aspecto, por sus líneas de bus y por su correcta organización en la ubicación de las paradas. En este trabajo de titulación se pretendió realizar un análisis integral de todas las paradas de transporte urbano que existen en la ciudad de Machala, con el fin de poder entregar a la comunidad y a las autoridades competentes, una muestra de las deficiencias de las actuales paradas a la par de evidenciar lo que se necesita adecuar con relación a las mismas. Por ello se realizó un levantamiento de información de campo por medio de encuestas y checklist, lo que reveló el estado actual de la localidad en este tema, en el que se encontró la presencia de 32 paradas con bahías siendo un número escaso para la demografía de ésta, también se presenció 58 paradas sin señalética y 293 paradas con señalética, dando un total de 386 paradas existentes, de las que se profundizó en los temas de seguridad, accesibilidad/confort y diseño de las paradas, obteniendo resultados pobres para el crecimiento urbanístico que ha tenido la capital orense, teniendo como los más escasos la protección contra inclemencias del clima, la falta de servicios complementarios como basureros y la ausencia de bahías y la señalética horizontal y vertical como establece la norma RTE INEN 004. Posteriormente se procedió a buscar alternativas que cumplan con las normas y parámetros de diseño dentro del país, adaptándose a las condiciones de la ciudad, por medio de bibliografías, artículos científicos, papers indexados e información que se haya levantado referente a la temática en nuestro entorno, de lo que se obtuvo el diseño tipo de dos paradas de transporte urbano, basándonos en ciudades del exterior como Sao Paulo, así como dentro del contexto nacional en ciudades como las de Cuenca y El Chaco, para así poder otorgar un lugar de espera que dé seguridad, accesibilidad y confort al usuario que utilice este medio de transporte, y que a su vez pueda ser inclusivo con las personas con discapacidad cumpliendo las normas nacionales e internacionales que así lo disponen. Con esta investigación se logró determinar la importancia que tiene una correcta parada de transporte de bus, ofreciéndose con su implementación confort y seguridad no solo al usuario, sino también a los moradores en donde se ubicaran estas infraestructuras.