Transformación digital en puertos marítimos como estrategia de diferenciación: comparación entre Ecuador y referentes internacionales - Maza Córdova, Olga Haydee (2025)
La transformación digital en los puertos marítimos se ha convertido en un factor estratégico clave para fortalecer la competitividad global. Este estudio analiza el proceso de digitalización portuaria en Ecuador y lo compara con referentes internacionales como Singapur, Rotterdam y Barcelona. A nivel global, la adopción de tecnologías como inteligencia artificial, Big Data, blockchain, gemelos digitales, IoT y conectividad 5G ha permitido optimizar procesos logísticos, reducir costos, incrementar la seguridad y promover la sostenibilidad. Estos avances consolidan el concepto de “puertos inteligentes” o smart ports. En Ecuador, los puertos de Guayaquil, Manta y Posorja han incorporado progresivamente herramientas digitales. Guayaquil destaca por la implementación de blockchain en trazabilidad documental, grúas híbridas y red LTE privada. Manta ha desarrollado sistemas T.O.S. y tecnologías de análisis de imágenes, mientras que Posorja sobresale por su infraestructura moderna, procesos automatizados y alto nivel de digitalización. Sin embargo, persisten limitaciones estructurales y tecnológicas como la escasa interoperabilidad entre sistemas, baja inversión en talento humano y necesidad de actualización normativa. La comparación evidencia una brecha significativa frente a los referentes internacionales, donde las innovaciones tecnológicas son integrales, interoperables y sostenidas por políticas robustas. Singapur lidera con drones, gemelos digitales y plataformas interconectadas; Rotterdam con automatización total y análisis predictivo; y Barcelona con redes 5G, edge computing y drones de vigilancia ambiental. En conclusión, Ecuador cuenta con avances relevantes, especialmente en Guayaquil y Posorja, pero requiere una estrategia integral de transformación digital para consolidar sus puertos como verdaderos diferenciadores competitivos en el comercio marítimo mundial.