El juego como estrategia para mejorar las relaciones interpersonales en estudiantes de cuarto grado de la Escuela Sulima García Valarezo. - Quichimbo Yaguachi, David Alejandro (2022)
Este trabajo de investigación se trata sobre el desarrollo de las relaciones interpersonales mediante el juego, cuyo objetivo general tiene como propósito analizar la importancia de la contribución del juego para el mejoramiento de las relaciones interpersonales en niños de cuarto grado de la escuela Sulima García Valarezo, se evidencio que es importante el manejo y correcta aplicación del juego para promover la participación activa y mejorar la convivencia en el aula virtual, también se determinó que la experiencia del docente es de mucha influencia para sobrellevar las clases de manera eficaz a través del juego en el medio educativo, como finalidad se identificó los tipos de juegos que realiza el docente que contribuyan con las relaciones interpersonales en los educandos. La metodología que se aplico tuvo un enfoque cualitativo, de tipo no experimental y descriptivo, los métodos que fueron de utilidad fueron el método analítico-sintético, mismos que dieron paso de orientación a seguir, a lo largo de la investigación bibliográfica y el trabajo de campo, consiguientemente para la recolección de datos se aplicó como técnicas la entrevista y la observación, habiendo recopilado la información desde el criterio de las docentes a cargo del área de educación física de cuarto grado, como también, mediante la observación del desarrollo de la clase, desde las dimensiones, juegos, relaciones interpersonales y propuesta metodológica. Cuyos objetivos específicos se orientó para fomentar la práctica de los juegos para mejorar las relaciones interpersonales en los estudiantes de la escuela Sulima García Valarezo. Por lo tanto, se identificó las causas que genera el docente no calificado en la elaboración de los juegos, por ende, el tercer objetivo específico tiene como propósito elaborar una propuesta a la escuela Sulima García Valarezo para implementar los juegos en las relaciones interpersonales en los niños de cuarto grado. El análisis de resultados en la entrevista se demuestra que, el juego como estrategia es una herramienta eficaz para promover las relaciones interpersonales en el medio educativo, de forma dinámica y activa donde los educandos manifiestan interés por participar con mucha frecuencia en la clases que son planificadas por el docente, permitiendo cumplir y con los objetivos establecidos, también se determinó que es necesario y de suma importancia elaborar una guía y capacitaciones para que el docente se oriente y obtenga más conocimiento sobre el juego como herramienta de trabajo y como debe aplicarlos dependiendo de las necesidad que se evidencia en los educandos para mejorar las relaciones interpersonales, con el propósito de generar un ambiente escolar confortable permitiendo la correcta enseñanza y aprendizaje para la formación de los niños y niñas. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió Elaborar una propuesta a la escuela Sulima García Valarezo para implementar los juegos en las relaciones interpersonales en los niños de cuarto grado. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a docentes y estudiantes, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutadas de la propuesta.