Interpretación financiera del inventario y su impacto en la rentabilidad en los estados financieros del Almacén .E. Pinos” periodo 2015 - Castro Pineda, Leslie Yalitza (2016)
La presente investigación trata de la inadecuada gestión financiera que tiene la institución en función a la rentabilidad de la misma, después de la investigación realizada se ha determinado que el problema principal es la baja rentabilidad lo cual no ha permitido el crecimiento empresarial, motivo de no contar con un asesor técnico, falta de capacitación, y proyectar los indicadores a los estados financieros de años anteriores, administración financiera no adecuada, dificultades que han presentado desde hace un tiempo atrás. Y una mejor administración para lo cual se ha propuesto realizar un análisis financiero que les ayude a normar las dificultades que ha venido teniendo hasta el momento, el mismo ayudara a regular los gasto y los ingresos y así mantenerse en un equilibrio favorable que de esa manera se llevara una mejor organización. El análisis del caso es investigar e analizado la gestión financiera que tiene el almacén J.E PINOS en función de la rentabilidad de la misma, luego de la investigación ejecutada e determinado el principal problema que aqueja el negocio, como es la inapropiada información de los inventarios que son reflejos en los estados financieros y en su baja rentabilidad que existe es por ello existen falencias en el proceso de control de inventarios, tanto en las compras y ventas de la mercadería. Por la falta de un sistema actualizado específicamente para la mercadería o documentos guías que regulen, orienten, o controlen el personal que maneja las existencias, logrando de esta manera que el almacén logre una minuciosa inspección de los movimientos que se ejecutan en el área de bodega. Por este motivo el almacén no ha tenido un crecimiento en los últimos años, por falta de un asesor técnico, falta de capacitaciones al personal de bodega, estados financieros atrasados, una administración financiera no adecuada, dichas dificultades que vienen atravesando tiempo atrás. Para desarrollar esta investigación se ha tomado varias investigaciones, en los artículos científicos como, revistas científicas, artículos científicos, extraídos vía online, etc. Se utilizó el método cuantitativo y cualitativo para recoger información de los empleados del almacén ejecutando la técnica de la entrevista para averiguar qué tipo de sistemas de inventarios utilizan, o que método utilizan para registrar la mercadería, así mismo esta información se la clasifico y se la ordeno tabulándola y proyectándola mediante gráficos estadísticos, y en cada pregunta se realiza interpretación de los datos recogidos, luego se argumenta como se empleó la investigación y se concluyó y se recomendó referente a la variable dependiente e independiente. Cabe mencionar que el análisis de los estados financieros refleja la baja rentabilidad en los ingresos y egresos de los inventarios, a través de un seguimiento oportuno permite alcanzar un nivel de desarrollo fiable. Con esta investigación hacia la cuenta inventarios reflejara en que los reportes financieros son confiables y concretos, y desde luego servirán referencias si las inversiones actuales y pasadas han dado rentabilidad al almacén, si obviamente servirá para tomar futuras decisiones confiables para el crecimiento de la empresa. Con nuevas inversiones para el almacén en el sector de la mercadería basándonos en los estados financieros considerara en futuros periodos contables que sean razonables para invertir o no invertir en más mercadería para que el negocio avance en sus finanzas económicas.