Autoeficacia en pacientes con trastorno por consumo de cocaína del CETAD - Olmedo Sánchez, Lizbeth Andrea (2022)
El presente estudio buscó evaluar los niveles de autoeficacia que poseen los pacientes por trastorno por consumo de cocaína del centro especializado en el tratamiento a personas con consumo problemático de alcohol y otras drogas CETAD, además de reconocer su sintomatología y la influencia de la relación familiar, la investigación se respaldó en el enfoque cognitivo conductual que tiene como fundamentación el cómo los procesos cognitivos de pensamiento y razón aportan a las emociones y conductas humanas, además hacer hincapié en que un factor importante para determinar la conducta de un sujeto es el contexto donde este se desarrolla, asimismo este enfoque determina que la autoeficacia es un constructo de carácter cognitivo debido a que está basado en las creencias individuales, al igual que lo manifiesta Bandura, la autoeficacia es la percepción que posee el ser humano sobre sus habilidades y competencias para hacer frente a cualquier situación ya sea cotidiana o de riesgo. Dentro del campo de las conductas adictivas se considera relevante la autoeficacia puesto que estimula la creencia para actuar de forma favorable en situaciones que se puedan presentar, además permite que el afrontamiento sea adecuado y el riesgo de consumo disminuya. La investigación se llevó a cabo bajo la modalidad de estudio mixto cuantitativo-cualitativo, su diseño fue exploratorio secuencial el cual tuvo un alcance descriptivo, explicativo de corte transversal que consiste en especificar cómo se manifiestan los fenómenos dentro del estudio, en este caso se indagó en las características de estas personas con el fin de analizar cómo se encuentran los niveles de autoeficacia. Las categorías de análisis para este estudio fueron, la autoeficacia, la autoeficacia de acción y las relaciones familiares. Los participantes seleccionados fueron personas de sexo masculino de edades entre 18-40 años los cuales se encontraban internados con un diagnóstico de trastorno por policonsumo con tendencia mayor a la cocaína que se hallaban en la fase dos del tratamiento residencial y que hayan cumplido con el tratamiento ambulatorio previo. Los instrumentos utilizados fueron, la entrevista semiestructurada, la escala de autoeficacia general de de Baessler y Schwarzer 1996 la cual mide de manera psicométrica la creencia personal del individuo para hacer frente a situaciones que se le puedan presentar, este instrumento consta de diez ítems, además de información extra brindada por la revisión de historias clínicas. Los resultados obtenidos demuestran que en el primer caso el paciente con mayor tiempo en el internamiento percibe elevados niveles de autoeficacia a diferencia del segundo caso que por el menor tiempo que lleva de internamiento presenta bajos niveles de autoeficacia lo cual se encuentra relacionado con el tratamiento que cada uno lleva a cabo. Estos pacientes están dentro de la categoría de autoeficacia de acción debido a que decidieron dar el primer paso a la deshabituación de la sustancia porque esta les estaba causando daños significativos en su vida deterioro de las relaciones interpersonales, problemas clínicos y conductas desadaptativas. En la relación familiar se evidencia que los pacientes se desenvolvieron en un contexto disfuncional con un apoyo familiar inexistente, había poca implicación de los progenitores en sus estilos de crianza por lo que fueron negligentes y permisivos, lo cual provocó un consumo problemático.