Sistema de talleres de contención emocional para padres de hijos con discapacidad intelectual - Gadñay Simanca, Carolina Anabel (2023)
La finalidad de la investigación fue desarrollar un sistema de talleres de contención emocional para padres de familia de hijos con discapacidad intelectual. El objetivo general del estudio fue diseñar estrategias fundamentadas en la contención emocional que permitan a los padres de familia asimilar la condición de discapacidad intelectual de su hijo. El problema de investigación corresponde a los padres de familia que tienen dificultad para aceptar la discapacidad intelectual de su hijo, el objeto de investigación fue la dificultad emocional de padres de familia, y el campo de investigación fueron los padres de familia de hijos con discapacidad intelectual. Como métodos teóricos, se aplicó el histórico-lógico, analíticosintético, inductivo, deductivo, sistémico, estructural y mixto. Se aplicó una encuesta a 26 padres de familia, y una entrevista a grupos focales de 8 padres de familia de manera aleatoria. Como resultado, se obtuvo que el 68% de padres de familia encuestados, en algún momento han tenido sentimientos abrumadores por la condición de vida que tiene que atravesar su hijo con discapacidad intelectual, el 28% han tenido que recurrir a consejos de amigos, un 36% de padres de familia no han permitido desahogar sus emociones, y un 40% de ellos siempre intentan ocultar sus emociones. Estos resultados sirvieron como base para la elaboración de la propuesta, la cual a través de un juicio de expertos obtuvo 0.95 ubicándola en la categoría de excelente para el valor V de Aiken, determinando su factibilidad y aplicabilidad.