Aplicación de biol al cultivo orgánico de pimiento - Aguilar Fernández, Juan Carlos (2008)
La presente investigación de Aplicación de biol al cultivo orgánico de pimiento, se realizó en los meses de Mayo - Agosto del 2008 en la grajo experimental Santa lite, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicado en la parroquia El Cambio s o km de la ciudad de Machala, provincia de El Oro, se investigó la Indización orgánica del pimiento con la variedad Ira. larga, planteándose los siguientes objetivos: (.Evaluar el efecto del Biol en el cultivo del pimiento. 2. Determinar el tratamiento de mayor rendimiento y 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos. Los tratamientos fertilizantes, consistieron en Biol de elaboración artesanal en aspersión foliar en dosis de 2,2 %, 4 % y 5 %, dos productos industrial. Dis Energy 0,3 % Algren 0,75 % y un testigo absoluto. El Diseño empleado para estudiar los efectos de la fertilización fue el de Bloques al Azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta a los 30 y 60 dial, peso de los fruto, longitud y diámetro de los frutos, dial a la llorad,. y rendimiento de 10 plantas, seleccionadas al azar del área útil, el mismo que se expandió a kg/ha. Los análisis de varianza y las pruebas de Duncan con un nivel de significación del 5 arrojaron alta significancia estadística, para las variables estudiadas exceptuando, para la altura de planta a los 30 días y Días a la floración. El peso de los frutos, la longitud, diámetro, frutos por planta, altura de planta y rendimiento, fue superior estadísticamente con la aplicación de Biol 5 %, sin embargo el rendimiento más alto registrado en el ensayo, fue inferior a los reportados, para esta variedad, fertilizada con mayores volúmenes de abonos orgánicos incluido Biol. La producción de frutos basado en este esquema de fertilización foliar vario alrededor de los 16 398 kg/ha con tan techo de 8 853.0 kg/ha obtenido con Biol al 5 %. Los volúmenes de Biol consumido por hectárea en 20 aspersiones semanales desde el trasplante has la primera fructificación con volumen de aspersión de 400 litros por hectárea se estima en 440 litros de Biol, el mismo que contiene 1,6 a 2,7 % de N (Suquilanda 1986). Bajo esta consideración los apenes de este elemento son bajos.