Eficacia de la terapia de aceptación y compromiso en el tratamiento de la dismorfia muscular en usuarios de gimnasios - Cuenca Aguilar, Carmen Patricia (2022)
La dismorfia muscular se ha tornado en un tema de interés ante el auge del culto al cuerpo promovido por las redes sociales que han convertido al ejercicio, una actividad que debiera ser beneficiosa a nivel físico, como mental en una presión constante por alcanzar el imaginario colectivo del ideal corporal, ante ello y con la finalidad de comprobar la eficacia de la terapia de aceptación y compromiso ACT en el tratamiento de usuarios de gimnasios con dismorfia muscular para que regulen sus conductas de riesgo se ha desarrollado el presente trabajo basado en el método cualitativo con alcance descriptivo, enfocado al paradigma socio crítico, con un diseño cuasi experimental de pre test y post test y una muestra no probabilística de tipo intencional o de conveniencia, donde se tuvo como participantes a un hombre de 22 años que lleva asistiendo al gimnasio 5 años y una mujer de 24 años que lleva asistiendo 3 años al gimnasio. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada y los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Aceptación y Acción- II AAQ-II, la Escala de Satisfacción Muscular ESM y el Cuestionario Complejo de Adonis CCA. Las categorías de análisis tomadas en cuenta en el presente trabajo fueron, imagen corporal, dismorfia muscular, suplementos alimenticios y evitación experiencial. Los resultados obtenidos fueron favorables, pues se denotó la eficacia de la ACT en las puntuaciones obtenidas en el AAQ- II, dado que en el caso IL se observa una disminución de 30 a 26 puntos y en el caso EA se pasa de 36 a 32 puntos, lo cual a pesar de ser un proceso terapéutico corto demostró mejoras en algunos aspectos emocionales de inflexibilidad psicológica, así mismo, la sintomatología del trastorno dismórfico muscular reflejo una mejora, donde en el caso IL se observa una disminución de puntaje, dentro de la ESM pasamos de 54 a 50 puntos y en el CCA 12 a 8 puntos y en el caso EA en la ESM pasamos de 62 a 57 puntos y en el CCA de 20 a 16 puntos. Los pacientes iniciaron una tendencia a una mayor aceptación de su cuerpo en su estado actual, junto a una mayor preocupación no solo por cómo se ven, sino por la salud de sí mismos, se vio una reducción en el consumo de suplementos alimenticios para la implementación de más alimentos sanos en su dieta, a su vez en el transcurso de la terapia se pudo notar que los pacientes disminuyeron la inflexibilidad psicológica, llegando a ser capaces de identificar a más profundidad sus preocupaciones y ansiedades, lo cual les ayudó a enfocarse en qué áreas de sus emociones trabajar. Finalmente, se concluye que la ACT, refleja eficacia en la aceptación de sentimientos y autocontrol emocional de participantes de gimnasios con dismorfia muscular lo cual implica una reducción voluntaria de las prácticas de riesgo, como lo son en el presente caso una dieta estricta que limita su vida social y el uso de esteroides para el aumento de musculatura. Se propone realizar nuevas investigaciones sobre el tema de la dismorfia muscular vigorexia en población hispanohablante dado que su repertorio actual es escaso en la actualidad mientras que la cultura del fitness está teniendo una gran acogida.