Consecuencias psicológicas de la pandemia COVID-19 por la afectación laboral en familias de clase media - Díaz Reyes, Melissa Michelle (2021)
Contextualizando la presente investigación, se debe mencionar que en la actualidad la humanidad está viviendo una serie de cambios y adaptaciones que han afectado en menor o mayor grado a personas, familias, instituciones y comunidades enteras, se han producido pérdidas, paralizaciones y restricciones desde los inicios del año 2020 y que hoy en día, aunque no en la misma medida, aún afectan la estabilidad y bienestar de los individuos. Las consecuencias psicológicas por la afectación laboral en el contexto de pandemia por Covid-19 han sido evidenciadas en múltiples estudios a nivel mundial; el aumento del desempleo, la inactividad laboral, el quiebre de empresas han generado inseguridad e inestabilidad económica en las familias e individuos, por ende, es importante abordar este problema desde una perspectiva psicológica no solo individual sino también sistémico familiar, para entender los procesos relacionales que han afectado y han sido afectados por esta situación de crisis de la humanidad, es importante además visualizar de qué manera se podría restaurar la funcionalidad de estas familias. Así, el objetivo de la presente investigación es analizar el impacto que experimentan las familias de clase media por la afectación laboral como consecuencia del Covid-19, mediante el análisis de casos, para comprender su incidencia en la salud mental de los afectados y la importancia de abordarlo desde una perspectiva psicológica y sistémica. De acuerdo con lo antes mencionado, para la investigación se tomaron en cuenta las siguientes categorías de análisis, las consecuencias psicológicas por la afectación laboral y la funcionalidad de las familias afectadas, además dentro de esta última categoría se hace énfasis en el apoyo socio-familiar presentado en esta situación de crisis. Tomando estas categorías se consiguieron datos importantes y se verificó la presencia de consecuencias psicológicas por la afectación laboral a raíz de la pandemia Covid-19, a partir del estudio de tres casos de familias de diferente tipología, de clase media de la ciudad de Machala, para lo cual se utilizó una metodología mixta con un alcance descriptivo-exploratorio, mediante el uso de diferentes instrumentos psicológicos como la entrevista semiestructurada, que nos permitió indagar en diferentes áreas referente al problema que se está estudiando, acompañada de la observación clínica que nos permite captar expresiones corporales relevantes durante la entrevista, la escala de evaluación familiar FACES III, para conocer la funcionalidad de la familia en cuanto a cohesión y flexibilidad tras enfrentar una situación compleja e imprevista y frente a la cual varios de los miembros presentaron diferentes afectaciones en su salud mental, la escala F-COPES, que nos permite conocer la obtención del apoyo social, la búsqueda del apoyo espiritual, la movilización que tiene la familia para obtener y aceptar ayuda, la reestructuración y la evaluación pasiva que son actitudes y conductas efectivas que tiene el sistema familiar para la resolución de problemas o una crisis.