Aprendizaje y conducta en un niño con TDAH - Lavayen Chalaco, Joselyn Lisseth (2024)
El presente estudio de caso se enfoca en analizar la influencia del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en el aprendizaje y conducta en un niño del tercer año de Educación General Básica de la escuela Jaime Roldos Aguilera de la ciudad de Machala. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron diversos instrumentos de investigación. En primer lugar, se realizó una entrevista a la docente, para conocer como es el aprendizaje del niño dentro del entorno educativo. Posteriormente, se procedió a realizar una guía de observación para obtener una perspectiva de su conducta. Luego se aplicaron pruebas psicométricas como el Test Cumanes para evaluar la maduración neuropsicológica y la Escala Conners para describir la conducta relacionada con el TDAH. En el proceso de evaluación, identificamos los aspectos que influyen en el proceso de enseñanza-aprendizaje del niño. Mediante la información obtenida, se encontraron bajos niveles en su maduración neuropsicológicas, alteraciones notables en su lenguaje, memoria y funciones ejecutivas, generando dificultades en la comprensión, decodificación y retención de información, afectando su memoria operativa, corto y largo plazo. En cuanto a la información que obtuvimos sobre su conducta, es que presenta excesiva inquietud motora e impulsividad en los diferentes entornos que se desenvuelve, que suele ser controlada por la medicación. Estas dificultades influyen en su desarrollo académico, alterando los procesos de enseñanza-aprendizaje generando bajos rendimientos. Este estudio proporciona información detallada que ayudará a realizar proyectos de intervención, acompañamiento y estrategias metodológicas para mejorar los procesos de aprendizaje de los estudiantes con TDHA.