Efecto del biol en dos variedades del cultivo de soya iniap 307-p 34 - Aguirre Arias, Néstor Gabriel (2011)
En la granja experimental Santa Inés propiedad de la Universidad Técnica de Machala, se realizó el trabajo experimental para investigar los efectos de la fertilización con Biol en la productividad de dos variedades de soya INIAP 307 y P34, planteándose como objetivos determinar el efecto del biol sobre la fase de desarrollo y rendimiento del cultivo; seleccionar la dosis de Biol como la más adecuada para su producción; análisis económico de los tratamientos. Las semillas certificadas de soya variedad INIAP 307 Y P 34, se adquirieron en AGRIPAC. S.A y el biol en AGROGEAR S.A. Los factores estudiados fueron, variedades: INIAP 307 y P34 y Biol aplicado en dosis de 20, 30, 40 y 50 l/ha y en diferentes fases fenológicas del cultivo. La combinación de los factores dio lugar a 10 tratamientos, asignados en el campo a parcelas o unidades experimentales arregladas en Bloques al Azar con tres repeticiones: Variedad INIAP 307 -20 l/ha, T2 Variedad INIAP 307 - 30 l; T3 Variedad INIAP 307 -40l: T4 INIAP 307-50 l/ha; T5 P34 INIAP sin BIOL. T6 INIAP 307 20 l/ha; T7 P34- 30 l/ha; T8 P34-40 l/ha; T9 P34 50 l/ha y T10, P34- sin biol. Las variables en estudio fueron: altura de plantas a los 30, 60, 90 días, número de vainas por planta, número de nódulos por planta, incidencia de plagas y enfermedades, peso de 100 semillas y rendimiento en Kg/ha. En el análisis de los resultados no se obtuvo significación estadística para las alturas de planta a los 30, 60 y 90 días, debido a diferentes fechas de aplicación de los tratamientos; mientras que en el resto de variables se detectó alta significancia para el numero de nódulos por planta, peso de 100 semillas, numero de vainas por planta y en la producción de grano por parcela y hectárea La aplicación tardía de Biol realizada ala fructificación maduración de las variedades No favoreció con la simbiosis. La variedad INIAP 307 fue más productiva de grano con 5027 kg/ha respecto a la variedad P34, que dio 2357 kg/ha superándola en producción, en ausencia de Biol, y también cuando se aplicó Biol en diferentes fases fenológicas de la planta. Se dieron leves incrementos en la producción de las dos variedades con la dosis de 20 a 40 litros de Biol/ha, pero con 50 l/ha, los resultados no fueron favorables por ser extemporánea a las necesidades de la planta. En el desarrollo de las plantas, no se presentaron problemas relevantes en la incidencia de plantas y enfermedades a requirieron del control generalizado en todo el ensayo.