DISEÑO DE UNA TOLVA DE FINOS CON PLANCHAS DE ACERO ESTRUCTURAL ASTM A36 PARA ALMACENAR MINERAL POLIMETÁLICO A 300 MSNM. - Ariadel Samaniego, Carmen Yessenia (2016)
La parte fundamental en el presente trabajo es establecer un estudio para el diseño de una tolva para finos con una capacidad de 240 Tm, se realizarán los respectivos cálculos a fin de conocer sus dimensiones y espesores de las planchas de acero ASTM A36 aplicado en la industria minera y posteriormente se aplicará en el diseño. Es necesario tener un criterio sobre el almacenamiento de minerales, es por ello que se debe identificar cuando y como aplicar las formas geométricas de una tolva, tanto en materiales de gruesos como en finos. Si se habla de la descarga del material se hace énfasis al ángulo de reposo que representa la inclinación de caída de la tolva para que pueda permitir la fluidez del mineral polimetálico, teniendo como referencia que es aproximadamente 15 grados más que el ángulo de reposo. La ventaja de las tolvas es que ayuda a facilitar el flujo uniforme para los procesos respectivos como es la molienda (molinos) y así poder trabajar de manera continua y no exista mayor cohesividad en los materiales.